Program Unggulan

Sekolah Pencetak Wirausaha

Pada tahun pelajaran 2019/2020 SMK Widyagama Malang telah menjadi salah satu Sekolah Pencetak Wirausaha, Sekolah Pencetak Wirausaha adalah program dari kemdikbud untuk lebih meningkatkan minat siswa untuk berwirausaha. Kenapa Wirausaha ? karena dalam wirausaha sekecil apapun usaha, kita adalah Bos nya, selain itu kita juga bisa menciptakan lapangan kerja.

Jadi lulusan SMK tidak hanya dicetak untuk siap bekerja tapi mampu menciptakan lapangan kerja sendiri atau berwirausaha dengan keterampilan yang dimiliki. Sekarang ini kita mengahadapi kenyataan bahwa jumlah pengusaha muda di Indonesia masih relatif kecil dan belum memenuhi target. Banyak faktor psikologis yang membentuk sikap negatif masyarakat sehingga mereka kurang berminat terhadap profesi wirausaha, antara lain sifat agresif, bersaing, egois, tidak jujur, kikir, sumber pengahasilan tidak stabil, kurang terhormat, pekerjaan rendah, dan sebagainya. Pandangan semacam ini dianut oleh sebagian besar penduduk, sehingga mereka tidak tertarik. Mereka tidak menginginkan anak-anaknya menerjuni bidang ini, dan berusaha mengalihkan perhatian anak untuk menjadi pegawai negeri.Tentunya hal ini sangat berpengaruh terhadap hasil belajar siswa di sekolah terutama pada mata pelajaran kewirausahaan itu sendiri.

Di SMK Widyagama Malang, siswa akan dibimbing dan diberi pendampingan untuk memulai dan menjalankan wirausaha, sesuai bakat dan minat siswa dan tentu saja diharapkan bisa sesuai kompetensi yang dipelajari di Sekolah.